Hallo,
wer für über den Winter hin Mais verfüttern möchte, sollte mit der Ernte der Kolben bis Mitte September, Anfang Oktober warten. Durch das/den kühle und feuchte Frühjahr/Sommer, entwickeln sich die Kolben ca. 2 Wochen später als üblich (soviel zum Klimawandel).
Zuckermais kann u.U. jetzt schon geerntet werden. Dazu die Blütefäden betrachten. Sind die dunkelbraun bis schwarz, kann man einen Kolben zum Teil abschälen und sich die Körner am Kolben ansehen. Sind die prall und dunkelgelb, kann gepflückt werden. Wir selbst haben gute 50% der diesjährigen Pflanzen abgeerntet. Der Rest braucht noch 1- 2 Wochen.... und ein bisschen mehr Sonne, um Fruchtzucker auszubilden.
Das gibt eine gute Ernte dieses Jahr. Nur pflügt nicht einfach so vom Feld. Fragt bitte den Bauern, ob ihr euch ein paar Kolben nehmen dürft. Kein Landwirt wird nein sagen... mit Sicherheit nicht. Ansonsten ist es Diebstahl, was teuer werden kann. Und es macht einen guten Einduck, wenn man mit dem Bauern darüber spricht, wofür die Kolben gedacht sind.
Zum trocknen den/die Kolben auf ein Seil/Schnur aufziehen und vor Regen geschützt, schattig, im freien aufhängen. Dauer der Trocknung, je nach Außentemperatur, ca. 4- 6 Wochen. Kühl und dunkel lagern. Einfrieren geht auch, nur leidet dadurch die Qualität.
-Oliver